OlegB написал(а):Простите, а что значит "продукты подвегшиеся глубокой переработке"?
Ведь пиво получается методом брожения из ячменного солода. А опасен для больных целиакией именно ячмень.
С водкой маленько другая ситуация. Известно что водку делают не только из зерна, но и из риса и даже из кактусов.
Естестенно водка из зерновых, т.е. вся водка производимая в России - опасна для больных целиакией. Остальная водка менее опасна (рисовая, кактусовая), но ее не рекомендовано употреблять больным целиакией, т.к. у большинства больных целиакией сопутствующие заболевания ЖКТ.
Продукты глубокой переработки- это те, которые получены методом, когда исходный продукт подвергается таким методам обработки, в результате которых белок с содержащемся в нём глютеном ( как известно, глютен входит в состав проламинов, а проламины- одна из фракций белка, а белок это полипептидная цепочка, состоящая из аминокислот ) распадается на короткие белковые фрагменты. Этими методами являются:
-тепловая денатурация ( например при производстве крахмала, виски, водки, джина)
-кислотный гидролиз ( например при производстве из крахмала декстрозы, мальтодекстрина и сиропа
- ферментативные процессы ( например при производстве солода и пива)
Установлено, что даже короткие пептидные фрагменты длиной 5- 10 аминокислот обладают токсичностью для больных целиакией.
Поэтому от степени обработки исходного сырья заисит на какие фрагменты « развалится» глютен - токсичные или нет.
Как известно, у больных целиакией отсутствует специфический фермент трансглютаминаза, расщепляющий клейковину злаковых культур. Но ведь описанные выше процессы приводят к тому , что белок распадается на фрагменты, которые могут быть не опасны. Поэтому, даже если ,к примеру, для производства пива в качестве исходного сырья использовался солод , в конечном продукте глютена может и не быть.
В обществе « Эмилия»( Санкт- Петербург) выпускается журнал « Жизнь без глютена» . Так вот, в №5 за март 2007г читаем : « Дорогие друзья, во время своего визита в Санкт- Петербург (14.01- 16.01.07 ) г. Андреас Вернер ( компания DR.SCHAR) предложил проверить в лаборатории компании несколько видов пива, продаваемого на российском рынке, на содержание глютена. Итак,после проверки пива « Балтика№3», « Невское» классическое, « Оболонь» Lager в лаборатории DR.SCHAR выяснилось,что данные виды пива содержат менее 5 ppm глютена. Поэтому допускаются к употреблению. » ( В предыдущем посте я указала не верную информацию о том, где именно тестировали пиво, прошу прощение за ошибку)
Отредактировано Наталья (2008-05-29 07:35:46)