Хм, вот вы говорите, что обследовались и нет ее... как обследовались... Она ведь может быть латентной - признаков нет, но ворсинки деградировашие и повышена вероятность возникновения всякой гадости в будущем.
Насчет псориаза не читала, но читала насчет дерматита вызваного Ц. Что де сам собой на диете не проходит, а надо лечить дополнительно и тогда вылечится, а без диеты и не вылечится (так пишут). К тому же может быть дополнительно непереносимость еще каких-то продуктов...
Еще пишут что у взрослых в годах (типа после 30) ворсинки восстанавливаются годами (за два года даже не полностью), а значит и проблемы не сразу уйдут...
Насчет генетики - вроде сейчас это общепринятая версия, что есть два варианта алеллей предрасположенности к целиакии. Вероятность заболеть, возраст когда проявляется и степень проблем зависит от того гомозиготный человек (т.е. имеет два комплекта от обоих родителей) или гетерозиготный (1 комплект). Все остальное в тумане....
Я вот сделала анализ генетический - нашли такую аллель (ворсинки не меряла еще), но кроме глютена не могу видимо есть еще кучу всего. Ничего не поймешь... Я все прыгаю пытаюсь найти что со мной т.к. у меня тоже есть сын 32 года с такой же как у меня облезшей с зубов эмалью (мы оба нормального роста, но малого веса). И после тяжелого перелома (были операции и много антибиотиков), а затем была корь (что у взрослого ужас) у него тоже появились проблемы с кишками типа моих и странные аллергии (пролечили дисбактериоз, стало лучше, но временно как оказалось). Вот я и думаю что найду, что со мной- найду что с ним, т.к. он конечно отказывается пойти сдавать анализы на Ц и вообще заниматься этим вопросом (карьера и все такое). Согласился только отказаться от пшеницы с рожью для пробы и говорит что стал себя чувствовать гораздо лучше... Думаю, что много народу имеет более слабую форму Ц чем у ваших детей, но никто их просто не проверяет... Англичане пишут, что стали делать какой-то скрининг и чуть ли не 1 из 100 у них в той или иной степени Ц.