А я ,правда, считаю, что это подвиг. На мой взгляд, нет другой профессии (в сфере "человек -человек"), которая требовала бы такого же ежесекундного присутствия в ситуации , ПОСТОяННОГО внимания и напряжения, ведь держать в поле зрения 20-25 человек на протяжении 6 часов это непосильная задача, и ты каждую минуту понимаешь, что может произойти, что угодно, и как бы ты ни была хороша - ты не всесильна!!! Даже дома у мамы - один ребенок может, задумавшись, неудачно свалиться со стула; войти в стену; разбить игрушку, тарелку и пораниться и т.п. А во сколько раз повышается риск, когда их много??? И вся ответственность и вина всегда, в таких случаях, лежит на воспитателе. Даже учителям легче - дети хоть за партами сидят и перемены есть, а в саду?!
А потом, позиции педагога и психолога настолько различны, а порой даже противоположны, особенно в услових нашего образования, что просто тоска берет...
я сама учительский ребенок, мама меня ,слава богу, не учила, но работала в той же школе. Для меня это был ад. А еще, я страшно завидовала другим детям и хотела быть ее ученицей, а не дочерью -конечно, мне доставалось больше ее раздражения и мне казалось, что их она любит, а меня терпит. И мне ее всегда не хватало - дома - планы, тетради, звонки родителям... Даже мой папа грустно говорил: "Учительский муж - это профессия!" Но когда она обнимала меня и говорила, что любит меня больше всего на свете - я готова была все ей простить, жаль, что делала она это ТАК редко.
Кстати, когда мы с сестрой уже выросли, а мама перестала работать в школе, она сказала, что очень жалеет, что уделяла нам так мало времени и часто поступала из стереотипов профессионального поведения.
Удачи вам, vbhyfz3, терпения и сил! И я, правда, уверена, что вы - герой!
Хотела спросить: А вы что-нибудь едите в детском саду? я читала меню и технологичку, мне показалось там немало возможных для нас блюд - овощные супы, салатики, фрукты? Очень важно ваше мнение!!